sábado, 7 de febrero de 2015

Tarta de queso fria

La tarta de queso de Dulcespostres ha sido durante mucho tiempo la receta más popular del blog, creo que su éxito se debe a que no necesita horno para su elaboración y es una receta de queso muy fácil de hacer y que tiene unos ingredientes muy económicos.
La habéis elegido para ocasiones especiales como cumpleaños, acontecimientos familiares importantes y estas Navidades ha sido una de las mas elaboradas por todos vosotros.

Tarta de queso fría
Algunos lectores se han referido a esta tarta como pastel de queso, también se puede llamar de esta forma, aunque yo siempre la he conocido como tarta de queso y como la tarta que elaboramos con esta receta no se hornea se conoce como tarta de queso fría.
He de deciros que yo siento cierta debilidad por esta tarta de queso, creo que debería deciros que es mi tarta favorita, siento cierta atracción por todo tipo de tartas, pasteles, bizcochos, o cupcakes que lleven como ingrediente principal el queso, me encanta!!! Creo que es algo afín a muchos de vosotros y gracias a ello  esta tarta de queso es la receta más visitada del blog.
Esta  receta que os traigo hoy es una de nuestras recetas de postres favoritas, la que hemos hecho siempre, solo que esta vez la hemos renovado para aclarar dudas y mejorarla de manera sustancial, porque os lo merecéis y sé que os va a encantar. Solo con introducir y cambiar algún ingrediente para satisfacer a los más exigentes paladares y como no para hacerla mucho mas especial elaboraremos nuestra propia mermelada para que sea una tarta 100% irresistible!!!
Os voy a contar un poco de donde viene esta receta, las primeras referencias escritas que se tienen de una tarta de queso son de la Antigua Grecia, eran un rico aporte proteico a base de queso y realmente el sabor de la receta original difiere mucho de las que hacemos hoy en día, la receta original se extendió por Europa, los inmigrantes que viajaron a América la trasladaron allí  y de hay derivaron las recetas de hoy en día.
Hay tantas variedades de tarta de queso, con otros nombres y elaboradas de diferentes formas que enumerarlas sería un tanto complejo.
Os dejaré los nombres mas conocidos para estas tartas de queso tan famosas y apetecibles para todos,no hay quien se pueda resistir a un pastel de queso, la famosa cheese-cake New York , que haremos muy pronto en el blog ¡¡ Tengo muchísimas  ganas!! Y un largo… etc de recetas elaboradas con queso como el  ingrediente principal.

RECETA DE LA FAMOSA TARTA DE QUESO FRÍA

Porción la tarta de queso fría con mermelada de fresa
Para elaborar la tarta de queso necesitamos un molde desmontable, si no aún no tienes un molde de este  tipo te recomiendo que te hagas con uno, ya que no te saldrá bien la tarta con otro tipo de molde que no sea desmontable. Yo he usado el de la imagen, lo he comprado en Amazón, te dejo el enlace directo:

molde-desmontable-20cm
Pyrex Classic Metal-Molde desmontable, 20 cm
Es un molde aguanta hasta 230º, se puede lavar en el lavavajillas y tiene una estupenda relación calidad/precio, yo lo compré por unos 12€ pero ahora está entorno a 11€, esta muy bien de precio. También lo hay en tamaño de 26 cm.


INGREDIENTES PARA LA RECETA DE TARTA DE QUESO

Los ingredientes usados en esta receta son ingredientes que puedes encontrar en cualquier súper fácilmente, son para unas 10/15 porciones de tarta.
Ingredientes para realizar la base de galletas:
2 paquetes de galletas tipo Maria, Digestive, oceanix … etc ( según queramos el grosor de la base emplearemos mas galletas o menos)
100 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
1 paquete de cacahuetes con miel (podéis echarle cualquier tipo de fruto seco)
Ingredientes para el relleno de la tarta de queso:
400 gr. de nata liquida para montar 35% materia grasa
100 gr. de azúcar
2  sobres de cuajada ( equivalen a 8 raciones de cuajada individual)
500 gr de queso de untar (estilo Queso Philadelphia)
Mermelada: casera (sigue leyendo que explico como se hace) o bote de Confitura de fresas

COMO PREPARAR LA RECETA DE LA TARTA DE QUESO

Empezamos por la base, continuaremos con el relleno para la tarta y vamos a seguir con la cobertura de mermelada que podrá ser casera o de bote.

Tarta de queso con mermelada de fresa presentación

PARA LA BASE DE GALLETAS:

1. Trocearemos las galletas en pequeñas porciones para triturar en el robot de cocina con la trituradora eléctrica, hasta hacerlas polvo , una vez picadas mezclaremos con la mantequilla y los cacahuetes de miel previamente troceados. Formaremos una masa que nos sirva como base para la tarta de queso fría.
2. Si queremos sacar la tarta por completo del molde, colocaremos un papel del hornear en la base del mismo tamaño que la  base recortaremos con unas tijeras. Colocaremos la masa creada con las galletas y la mantequilla en la base del molde, cubriendo toda la base de forma homogénea, nos ayudaremos de una espátula de silicona o con la palma de la mano y los dedos iremos cubriendo toda la base del molde. Yo emplee otra base mas pequeña para aplastar bien la base y que quedara del todo nivelada.
3. Dejaremos enfriar en la nevera hasta que este lo suficientemente resistente como para soportar el peso de nuestra tarta de queso. Unos 15/20 minutos serán suficientes para conseguir una base estable y firme.

PARA EL RELLENO DE LA TARTA DE QUESO:

Os voy a explicar como preparar el relleno de la tarta:
1. Calentaremos la nata en un cazo a fuego lento, iremos incorporando el azúcar y removeremos con la nata, mezclaremos con el queso,  incorporar  las cuajadas, que habremos diluido en un poco de leche. Aconsejo seguir las recomendaciones del fabricante para diluir las cuajadas.
2. Remover todos los ingredientes hasta su completa disolución, en el momento que la mezcla comienze a hervir (es importante que la cuajada rompa a hervir, ya que si no lo hace, es posible que la tarta no cuaje) apartar inmediatamente para que no se pegue,  el calor excesivo puede llegar a quemar la mezcla y dejar un sabor a quemado que la estropearía por completo.
3. Una vez conseguida la mezcla para la tarta de queso fría, la echaremos en el molde que tenemos ya preparado con la base de galleta. Dejaremos enfriar en la nevera unas 6 horas aproximadamente y una vez cuajada  la tarta de queso fría decoraremos la superficie de la tarta con nuestra cobertura preferida en este caso, mermelada de fresa.
4. Des- moldar la tarta una vez que hayamos decorado la superficie y ya estará lista para servir.

COMO PREPARAR LA TARTA DE QUESO SIN CUAJADA

Desde hace algún tiempo me preguntáis ¿que es la cuajada y en donde podéis comprarla? ¿Por que otro ingrediente podéis sustituirla?
Por suerte  tenemos muchos lectores de México, Argentina, Chile  y otros países latinoamericanos donde la cuajada como tal, como la comercializan aquí en España en formato soluble no existe. Por eso os voy a explicar una alternativa a la  cuajada, se llama gelatina neutra o grenetina tanto en obleas como en polvo es la manera más aconsejable y práctica  para conseguir que nuestra tarta de queso llegue a cuajarse sin problemas.

INGREDIENTES PARA LA TARTA SI NO USAMOS CUAJADA:

Emplearemos o láminas de gelatina o gelatina en polvo, una de las dos.
– 8 hojas de gelatina
– 15 gr de gelatina en polvo

Preparación:
¡¡ Os aconsejo leer siempre las indicaciones del fabricante en cada caso, ya que dependiendo del gelificante o la gelatina que empleéis vendrá con las indicaciones a seguir mas apropiadas y es la mejor manera de actuar para lograr que nuestra receta sea todo un éxito!!
1. Hidrataremos las obleas de gelatina en un recipiente con agua, hasta que veamos que han absorbido lo suficiente. Escurriremos las obleas ya hidratadas, son un poco difíciles de manejar en este estado, nos ayudaremos  de una cuchara o tenedor. Reservaremos hasta su uso.
2. Calentar la nata en un cazo a fuego lento, no aconsejo que llegue a hervir mucho rato  ya que es muy fácil que se nos pegue la mezcla y estropee por completo el sabor de nuestra tarta.
Removeremos sin parar la mezcla de manera constante, incorporar el azúcar con la nata líquida, mezclaremos con el queso, removeremos bien todos los ingredientes hasta mezclarlos, incorporar la gelatina ya hidratada que teníamos reservada y remover bien.
La gelatina en este caso se diluye sola por el calor, removeremos muy bien todos los ingredientes hasta su completa disolución una vez que la tarta se enfría la gelatina o grenetina cuaja la mezcla y solidifica nuestra tarta.
3.  Cuando ya tenemos lista la mezcla, la echaremos encima de la base de galletas que teníamos reservada. Dejaremos enfriar en la nevera para que la mezcla se cuaje o solidifique como mínimo unas 6 horas. Transcurrido este tiempo podemos  adornar nuestra tarta con la cobertura deseada , mermelada de frutos rojos , de fresa, de naranja etc.. ya podemos des -moldar nos quedara una tarta estupenda que podemos degustar a cualquier hora.
 


4.5 from 39reviews
TARTA DE QUESO FRÍA - RESUMEN
 
TIEMPO DE PREPARACIÓN
TIEMPO DE COCCIÓN
TIEMPO TOTAL
 
Autora: 
INGREDIENTES
  • 2 paquetes de galletas tipo Maria, Digestive
  • 100 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
  • 1 paquete de cacahuetes con miel
  • 400 gr. de nata liquida para montar 35% materia grasa
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 sobres de cuajada ( equivalen a 8 raciones de cuajada individual)
  • 500 gr de queso de untar (estilo Queso Philadelphia)
  • Mermelada: casera o bote de Confitura de fresas,frambuesas, frutos rojos
INSTRUCCIONES
  1. Trocear las galletas en pequeñas porciones, hasta hacerlas polvo, mezclar con la mantequilla y los cacahuetes y formar una masa que nos sirva como base.
  2. Colocar la masa creada con las galletas y la mantequilla en la base del molde, cubriendo toda la base de forma homogénea.
  3. Dejar enfriar en la nevera unos 15/20 minutos serán suficientes para conseguir una base estable y fuerte.
  4. Calentar la nata en un cazo a fuego lento, incorporar el azúcar y remover con la nata, el queso, incorporar las cuajadas, diluidas en un poco de leche. Remover todos los ingredientes, en el momento que la mezcla comienza a hervir, apartar del fuego. Echar en el molde con la base de galleta.Dejaremos enfriar en la nevera unas 6 horas aproximadamente.
  5. Decorar la superficie de la tarta con mermelada de fresas. Des-moldaremos la tarta de queso y estará lista para degustar.

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